Туристические поездки по Крыму

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Винный туризм [1]
История виноделия в Крыму [1]
Классификация вина [1]
Винодельческие предприятия [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Винный туризм » Классификация вина

Классификация вина

Какое вино лучше? Почему одно намного дороже другого? Какое вино выбрать? На все эти вопросы Вы сможете ответить себе сами, зная как условия производства и тип вина влияют на его стоимость.

Вино классифицируется по происхождению, по крепости и содержанию сахара.

В основу классификации вина по происхождению во всем мире положено Французское соглашение 1855 года, делящие вино на четыре группы:


1. Столовые вина
(vins de table) - самое дешевое вино, произведенное из сырья разных виноградарских хозяйств и регионов. Они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Обычно это молодые, легкие и ординарные вина, предназначенные для ежедневного употребления за обедом и ужином. Самые дешевые вина, однако бывают очень неплохи на вкус.


2. Местные вина
(vins de pays) - Они производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых должно указываться на этикетке. Как и столовые, местные вина являются ординарными, но могут и выдерживаться достаточно долгий срок, приобретая новые вкусовые качества и раскрывая свой букет.
Особенно популярны так называемые Сепажные местные вина (от франц. Cepage), произведенные на 100% из одного сорта винограда, название которого указывается на этикетке, например, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоннэ и т.п.


3. Региональные
(Vins Délimités de Qualité Supérieur) - вина изготовленные из винограда произрастающего в более узкой области, с гарантией его устойчивого качества. Применительно к Крыму примером может служить любое вино изготовленное из винограда выращенного в небольшом районе, например мускат "Южнобережный" или "Ливадия".


4. Контролируемого наименования по происхождению
(Vins d’Appellation d’Origine Controlée) - главное понятие здесь Апелласьон. То есть название небольшой территории с уникальными сортовыми свойствами винограда. В Крыму это Красный Камень, Качинская долина, Солнечная долина. Прекрасная иллюстрация такого вина - "Мускат белый Красного Камня" или "Кокур Качинский". Эти вина самые дорогие, так как винограда выращивается немного, районы то ограничены.


Естественно, что чем меньше район в котором выращен виноград, чем уникальней сорта лозы, климат и почва района, тем ярче и уникальней вкус вина. Соответственно и выше его стоимость.

По крепости и содержанию сахара вино делится на:

1.
Сухое (sec) - с содержанием сахара менее 3-4 грамм на литр (0,3%).  Крепость вина (содержание спирта) может быть в пределах 9-16 %. Содержание сахара на этикетке, как правило не указывается, так как практически весь сахар, содержащийся в винограде переходит, в процессе брожения в спирт. Это наиболее древний тип вина. Может быть белым, красным, розовым и даже зеленым и желтым. Тем не менее, считается, что лечебными и диетическими свойствами обладают лишь красные вина. Например "Столовое красное Алушта" или "Рубиновый Магарача".

2. Полусухое (demi-sec)
- содержание сахара в таком вине должно быть в пределах 0,5-12 % по Европейским нормам и 0,5-2,5 % на всем постсоветском пространстве. Такие вина получают путем натурального брожения винограда с высоким содержанием сахара. Отличные вина этого типа, как красное, так и белое, выпускаются в Крыму фирмой Инкерман.


3. Полусладкие (moelleux или demi-doux)
- содержание сахара в вине опять таки расходится. В Европе 12-45 грамм на литр, на постсоветском пространстве 2,5-4,5 грамма на литр, то есть на порядок меньше. Эти вина довольно сложны в производстве, требуют высококачественного сырья, очень нестабильны. Качественные вина этого типа выпускаются в основном в Европе и стоят дорого. В Крыму, как впрочем и на всем постсоветском пространстве, вина этого типа чаще всего производятся добавлением в виноматериалы сахара и спирта. Это самая популярная для подделки группа вин. Качественные Крымские вина этого типа - "Древний Херсонес" завода Инкерман или "Кокур Каллистон" завода Массандра.
 

4. В эту же категорию формально попадают и крепкие вина типа Мадеры, Хереса и Портвейна, хотя по своим вкусовым качествам это самостоятельные группы вина.

В Крыму не возможно представить себе дегустацию, на которой Вам не рассказали бы легенды о Мадере и Хересе. Считается, что мадера - это вино, рожденное по воле случая в эпоху великих мореплавателей. Якобы один португальский купец отправил бочки с вином с острова Мадейра в Индию. Долгое путешествие вина в бочках, расположенных на палубе, под палящим солнцем, вызвало помутнение и "разлаженность" вина и его не удалось продать. Вино вернулось к купцу назад, он прежде, чем вылить его решил отхлебнуть из бочки и обнаружил, что вино приобрело совершенно новый характер и красивый золотистый цвет. Вкус его стал необыкновенно крепким, густым и ни на что не похожим. Позже в обиход вошло выражение "мадерные тона". Правдива легенда или нет, никто не знает. Но вино действительно выдерживается в бочках долгие годы, на открытых площадках. Бочки определенным образом переставляются, вино выпаривается, доливается, становится все гуще и крепче. Вы можете сами осмотреть мадерные площадки, пропитанные спецефическим ароматом, например на заводе в Алуште, во время дегустации, ну и конечно попробовать мадеру Крымскую от "Массандры".

Столь же крепкими и сложными в производстве являются хересы. Название вина родом из Испании. По легенде у одного из виноделов города Херес де ла Фронтьера, оказалась без присмотра полупустая бочка белого вина. Поверхность вина покрылась светло серой плесенью. Винодел, обнаружив бочку, хотел было вылить вино, но, что-то заставило его попробовать его. Таким образом был открыт особый хересный вкус и особый вид дрожжей. При изготовлении хереса бочки с вином не доливаются, а на поверхности вина культивируют дрожжевую пленку. При истощении питательных веществ в вине, дрожжевая пленка отмирает и погружается в вино. В этот момент часть вина сливается, а бочка пополняется молодым вином. Резерв вина оставшийся под пленкой называется солерой. Дорогие марки хереса получают путем смешивания солер разного возраста. Первый херес в Крыму был изготовлен в 30 годы прошлого века, причем дрожжи были испанскими. Сегодня лучший херес в Крыму выпускается заводом Массандра, причем специалисты завода утверждают, что по вкусу он не уступает лучшим испанским маркам.

Еще один вид крепких вин, незаслуженно дискредитированный в Советском Союзе, это портвейны. Портвейн - буквально означает "вино из порто", города в Португалии. Происхождение его тоже связывают с морем. При транспортировке вина из Португалии в Англию моряки, для предотвращения порчи вина, придумали добавлять в него спирт. Потом спирт стали добавлять еще в процессе брожения вина. Настоящий португальский портвейн - это крепкое практически сухое вино из очень высококачественного винограда. Крымские портвейны начали изготавливать в 19 веке, но они в принципе отличаются от Португальских. Это более сладкое, концентрированное вино. Самым популярным и качественным представителем этого вида является Портвейн красный "Крымский" завода "Массандра", удостоенный множества наград на международных выставках.


5. Наконец мы подошли к сладким и ликерным винам (doux)
- с содержанием сахара более 45 грамм на литр у буржуев и более 20 у нас. В Крыму все вина этого типа крепленые, то есть с добавкой спирта. Готовятся они из сладких сортов винограда, который, к тому же заизюмливается и подвяливается. В этой же группе находятся и церковные кагоры. К слову сказать настоящий кагор был родом из Франции и это было кислое сухое вино. Он поставлялся для нужд церкви, но не особо нравился прихожанам, и со временем заменился сладким густым вином, сохранив прежнее название.


Кроме уже перечисленных групп вина, в Крыму, выпускаются игристые вина (шампанское), коньяки и вермуты.

Игристые вина различают по способу приготовления (традиционному или ускоренному), содержанию сахара, цвету (белое, розовое или красное) и сроку выдержки. Два Крымских завода "Новый свет" и "Золотая Балка" предоставляют полный ассортимент игристых вин, способный удовлетворить самого тонкого ценителя шампанского.

Коньяк - это винный спирт (точнее смесь спиртов), выдержанный в дубовых бочках. Значение здесь имеет, как качество спирта, так и условия и длительность выдержки. Чем дольше, тем лучше. Безусловным лидером по производству и качеству коньяка в Крыму является завод "Коктебель". Одним из лучших его продуктов считается марочный коньяк "КС Крым", в состав которого входят спирты из аборигенных сортов Крыма.

Вермуты не являются вином, это настойки трав и пряностей на вине. Однако многие любят этот тонизирующий и согревающий напиток. Во всяком случае Мартини потребляется россиянами с удовольствием. В Крыму вермуты производятся заводом "Дионис", например одна из марок "Монастырское угощение".

Подробнее о конкретных вкусовых достоинствах и марках крымских вин Вы можете прочитать на страницах нашего сайта посвященным производителям вина.

Путешествуя по Крыму на автомобиле, грех не воспользоваться случаем пребывания в районе развитого виноделия и не продегустировать отличные вина Крыма прямо в местах их производства!

Категория: Классификация вина | Добавил: Olga (03.02.2015)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика